Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal

Entradas

Charla: Soluciones sostenibles para los olivares modernos del Alentejo (Portugal)

La próxima semana nos visitará en la Escuela la profesora María Isabel Patanita (Instituto Politécnico de Beja, Portugal) y nos dará una charla sobre los temas que está investigando.

  • Lugar: Salón de actos de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal
  • Título de la ponencia: «Soluciones sostenibles para los olivares modernos del Alentejo (Portugal)”. 
  • Ponente: profesora María Isabel Patanita (Coordinadora de Postgrado en Gestión Sostenible del Sector del Olivar en el Instituto Politécnico de Beja).
  • Día y hora: Lunes 21 de octubre: de 13:30h a 14:30h.

Instituto Politécnico de Beja

Jornada de Presentación de GIDASIA 2024/25

Grupo de Innovación Docente para el Aprendizaje Servicio en Ingeniería Agraria (GIDASIA)

RECONOCIMIENTO DE 3 CRÉDITOS ECTS MEDIANTE EL PROGRAMA DE :

“APRENDIZAJE SERVICIO EN INGENIERÍA AGRARIA” Grupo de Innovación Docente de la EIAF (Universidad de León)

Objetivos del grupo para nuestros estudiantes:

  1. Mejorar las competencias transversales de nuestros estudiantes
  2. Reforzar competencias técnicas
  3. promocionar la actividad del Ingeniero Agrario

Charla informativa:

  • ¿Cuándo? 15 de octubre a las 14:00 h
  • ¿Dónde? Salón de Actos de la EIAF

Para solicitar participación en el grupo para el curso académico 2024/25, rellenar el siguiente formulario:

SOLICITUD PARTICIPACIÓN EN GIDASIA 2024/25

 

 

Concurso de ideas: Proyecto Nuevas Raíces

El concurso Nuevas Raíces tiene como objetivo principal impulsar el diseño de un invernadero pasivo para climas fríos.

Este concurso se ha convocado desde el Ayuntamiento de Rágama (Salamanca) en colaboración con la Universidad de Salamanca enfocado a estudiantes y recién titulados de ingenierías agrónomas de todas las universidades.

Plazo de entrega de propuestas: día 28 de octubre de 2024 a las 14 h. Previamente, se deberá realizar una preinscripción para la obtención del código de identificación que deberá acompañar a los documentos de la propuesta.

Envío de propuestas: forma telemática desde la página web del concurso.

BASES DEL CONCURSO

Para más información e inscripción: https://ayuntamientoragama.es/concurso-de-ideas/

 

Visita a la exposición «Fuego verde» en La Térmica Cultural (antigua central térmica de Compostilla I, Ponferrada).

Ayer 2 de octubre, los alumnos de la asignatura de Jardinería y Viveros  (Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural y Doble Título en Ciencias Ambientales e Ingeniería Forestal y del Medio Natural) visitan la antigua sala de calderas de Compostilla I, un jardín interior que ha colonizado la antigua sala de calderas de Compostilla I, y cuyo referente es la colección denominada «Fuego verde», de helechos arborescentes y que simulan las distintas especies de helechos (Cyatheas y Dicksonias) que cubrían las cuencas mineras de El Bierzo y Laciana en el periodo Carbonífero.

Agradecemos a Toñi e Inés (Guías de La Fábrica de la Luz – Museo de la Energía / La Térmica Cultural), sus explicaciones, amabilidad y profesionalidad.

Importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados. GUIIAS de la EIAF.

Un equipo de investigadores de la Universidad de León ha publicado un nuevo estudio en la revista Journal of Agriculture and Food Research que destaca la importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados.

El estudio, liderado por el Grupo Universitario de Investigación en Ingeniería y Agricultura Sostenible (GUIIAS), ubicado en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León, evaluó el impacto de diferentes técnicas de cultivo en la calidad del pimiento asado del Bierzo, producto con Indicación Geográfica Protegida. Los resultados mostraron que los acolchados plásticos biodegradables no solo contribuyen a una mayor sostenibilidad ambiental al reducir los residuos plásticos, sino que también mejoran parámetros clave de calidad como el color, la uniformidad y la facilidad de pelado de los pimientos, aspectos esenciales para su procesamiento industrial.

Según los investigadores, los pimientos asados procedentes de huertos con acolchados biodegradables presentan una calidad superior en comparación con los métodos tradicionales de cultivo en suelo desnudo, lo que convierte a esta técnica en una alternativa prometedora tanto desde el punto de vista productivo como ambiental.

El artículo completo está disponible online: Marcos Guerra, Miguel Angel Sanz, Álvaro Rodríguez-González, Pedro Antonio Casquero. 2024. Enhancing roasted pepper quality sustainably: Impact of biodegradable mulches. Journal of Agriculture and Food Research, 101393 (https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101393).

Pimiento del Bierzo
Pimiento del Bierzo
Parcelas de cultivo de pimiento bajo diferentes técnicas de cultivo del suelo (cultivo en suelo desnudo, acolchado no biodegradable y acolchado biodegradable)
Parcelas de cultivo de pimiento bajo diferentes técnicas de cultivo del suelo (cultivo en suelo desnudo, acolchado no biodegradable y acolchado biodegradable)

Visita a la base BRIF de Tabuyo del Monte

Nuestros alumnos del Grado en Ingeniería Forestal  han visitado las instalaciones de Brigada de Refuerzo contra Incendios Forestales con base en Tabuyo @briftabuyo perteneciente a Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico @mitecogob  

Pudimos ver las herramientas manuales, y los medios aéreos con los que hacen frente a los incendios forestales.

También nos hablaron de la importancia de la seguridad en la prevención y la extinción, y de los equipos de protección individual que utilizan. Por último, nos expusieron las importantes labores preventivas que llevan a cabo fuera de la campaña de incendios como #EPRIF

Gracias @AT_Brif, @briftabuyo por habernos explicado tan bien vuestra importante labor y por animar a los alumnos a formarse para ser unos buenos gestores del medio natural y de los incendios en un futuro.

CONGRESO IBÉRICO DE LEGUMINOSAS. Bases de la sostenibilidad agrícolas y alimentaria.

La Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León (EIAF-ULE), junto con la Asociación Española de Leguminosas (AEL) y la red de investigación Red Española de Leguminosas RELEG, dentro del marco de las VII Jornadas de la AEL y II Reunión RELEG, coincidiendo con la celebración, el 13 de noviembre, del día mundial de la dieta mediterránea, organizan el “Congreso Ibérico de Leguminosas: bases de la sostenibilidad agrícola y alimentaria”

Programa provisional, inscripciones al Congreso y más información:

 

 

 

JORNADA DE ACOGIDA 2024/25

Encuesta de satisfacción: jornada de acogida (on line)

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Servicio de Gestión Académica: Pautas iniciales curso 2024/25

EIAF_CAMPUS DE LEÓN

La jornada de acogida para los estudiantes de nuevo ingreso en la Escuela  de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF_campus de León) será:

Grado en Ingeniería Agraria (1er curso. Estudiantes de nuevo ingreso)     

  • Día: Lunes 09 de septiembre de 2024
  • Hora: 10:00 horas
  • Lugar: Salón de Actos (EIAF)

Programa de actividades

EIAF_CAMPUS DE PONFERRADA

La jornada de acogida para los estudiantes de nuevo ingreso en la Escuela  de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF_campus de Ponferrada) será:

Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural (1er curso. Estudiantes de nuevo ingreso)    

  • Día: Martes 10 de septiembre de 2024
  • Hora: 11:30 horas
  • Lugar: Salón de Actos 6ª planta Edificio principal (C)

Programa de actividades

 

Profesores de la EIAF (campus de Ponferrada) colaboran en un curso de verano de la CIUDEN

La semana pasada, la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN) en colaboración con profesores de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF) del Campus de Ponferrada, desarrollaron el Curso de Verano titulado «Plantas aromáticas, medicinales y condimentarias del Bierzo: un mundo de posibilidades para tu salud, tu cocina o tu negocio» en las instalaciones de «CIUDEN Vivero» y «La Térmica Cultural«.

Queremos agradecer el éxito del curso a todos los ponentes que participaron y a las personas inscritas en el mismo.

 

Estudiantes del IES Juan del Enzina realizan sus prácticas en la finca de la EIAF

Cinco años de colaboración consolidan la relación entre el centro universitario y el de enseñanza secundaria. 

Este curso académico 2023/24 se ha renovado el convenio de colaboración entre la Universidad de León (ULE) y el IES Juan del Enzina para “la cesión del uso de locales, instalaciones y/o equipamientos”. En este caso se trata de la utilización de la extensa finca, de dieciséis hectáreas, que la Universidad de León tiene en el término municipal de Armunia, donde está ubicada, desde hace más de cincuenta años, la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF).

Con la renovación del convenio, es ya la quinta promoción de la titulación de “Agro-Jardinería y Composiciones Florales” del IES Juan del Enzina que puede desarrollar sus prácticas en un entorno real y haciendo labores propias de estas enseñanzas, con las que adquieren las competencias específicas de la profesión para la que se están preparando.

Este campo de prácticas de la EIAF, en la que los estudiantes del Grado en Ingeniería Agraria también desarrollan sus prácticas, posee, parcelas de cultivos herbáceos, una plantación de lúpulo, árboles frutales, un jardín botánico con diferentes especies de árboles ornamentales e invernaderos de docencia y de investigación, entre otros. El mantenimiento diario de todo el campo conlleva la realización de múltiples tareas en las que los estudiantes del IES Juan del Enzina colaboran dirigidos y supervisados por sus profesoras, aprendiendo así lo que después será su futura profesión.

Con esta colaboración entre ambas instituciones públicas se contribuye a la mejora en la realización de las actividades propias del ciclo FP Básica Especial, así como a la optimización de los recursos materiales y humanos. La realización de actividades como limpieza de jardines, recogida de restos de poda, acondicionamiento de terrenos, trasplante de especies arbóreas, limpieza y acondicionamiento de invernaderos o siembra y plantación, no hubiera sido posible si no se pudieran utilizar las instalaciones de la EIAF.

Como todos los años, algunas actividades se realizan en el interior del invernadero, aprovechando los días de climatología más adversa como, por ejemplo, aplicación de la técnica de reproducción asexual del esquejado y, de forma novedosa este curso se realizó una sesión didáctica sobre la producción y el manejo de bonsáis, pues se acogió la visita de un experto que, aprovechando los espacios de la EIAF, ofreció una clase magistral utilizando sus propios bonsáis.

Por último, hay que destacar también que, dentro del módulo profesional de preparación del terreno, se encuentran los conceptos relacionados con el perfil del suelo y sus horizontes con lo que la visita a la calicata ubicada tras los campos de cereal de la EIAF ayuda a repasar de manera visual los conceptos más teóricos.

Y, como no podía ser de otra manera, en los descansos pudieron disfrutar de unos deliciosos desayunos en la cafetería de la EAIF.

REPERCUSIÓN EN LOS MEDIOS

Estudiantes del IES Juan del Enzina realizan sus prácticas en la finca de la EIAF

Estudiantes del IES Juan del Enzina realizan sus prácticas en la finca de la EIAF

Agrícolas, el jardín de Juan del Enzina