Formato: Presencial. Actividad gratuita. Es necesario inscripción previa (aforo limitado).
Destinatarios: Dirigidas a estudiantes, propietarios, productores, técnicos y agentes comerciales relacionados con el castaño y sus productos. Con ellas se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.
Para las jornadas en el Campus de Ponferrada la asistencia es gratuita pero es imprescindible inscribirse a través del siguiente formulario. Deseo inscribirme
El ranquin QS World University 2024 sitúa a esta escuela entre las 350 mejores en Agricultura y Silvicultura
La rectora, Nuria González, felicita a la Escuela y destaca que este logro se enmarca dentro del compromiso de la Universidad de León con la excelencia académica y la investigación de vanguardia
La próxima semana nos visitará en la Escuela la profesora María Isabel Patanita (Instituto Politécnico de Beja, Portugal) y nos dará una charla sobre los temas que está investigando.
Lugar: Salón de actos de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal
Título de la ponencia: «Soluciones sostenibles para los olivares modernos del Alentejo (Portugal)”.
Ponente: profesora María Isabel Patanita (Coordinadora de Postgrado en Gestión Sostenible del Sector del Olivar en el Instituto Politécnico de Beja).
Día y hora: Lunes 21 de octubre: de 13:30h a 14:30h.
El concurso Nuevas Raíces tiene como objetivo principal impulsar el diseño de un invernadero pasivo para climas fríos.
Este concurso se ha convocado desde el Ayuntamiento de Rágama (Salamanca) en colaboración con la Universidad de Salamanca enfocado a estudiantes y recién titulados de ingenierías agrónomas de todas las universidades.
Plazo de entrega de propuestas: día 28 de octubre de 2024 a las 14 h. Previamente, se deberá realizar una preinscripción para la obtención del código de identificación que deberá acompañar a los documentos de la propuesta.
Envío de propuestas: forma telemática desde la página web del concurso.
Ayer 2 de octubre, los alumnos de la asignatura de Jardinería y Viveros (Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural y Doble Título en Ciencias Ambientales e Ingeniería Forestal y del Medio Natural) visitan la antigua sala de calderas de Compostilla I, un jardín interior que ha colonizado la antigua sala de calderas de Compostilla I, y cuyo referente es la colección denominada «Fuego verde», de helechos arborescentes y que simulan las distintas especies de helechos (Cyatheas y Dicksonias) que cubrían las cuencas mineras de El Bierzo y Laciana en el periodo Carbonífero.
Agradecemos a Toñi e Inés (Guías de La Fábrica de la Luz – Museo de la Energía / La Térmica Cultural), sus explicaciones, amabilidad y profesionalidad.
Un equipo de investigadores de la Universidad de León ha publicado un nuevo estudio en la revista Journal of Agriculture and Food Research que destaca la importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados.
El estudio, liderado por el Grupo Universitario de Investigación en Ingeniería y Agricultura Sostenible (GUIIAS), ubicado en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León, evaluó el impacto de diferentes técnicas de cultivo en la calidad del pimiento asado del Bierzo, producto con Indicación Geográfica Protegida. Los resultados mostraron que los acolchados plásticos biodegradables no solo contribuyen a una mayor sostenibilidad ambiental al reducir los residuos plásticos, sino que también mejoran parámetros clave de calidad como el color, la uniformidad y la facilidad de pelado de los pimientos, aspectos esenciales para su procesamiento industrial.
Según los investigadores, los pimientos asados procedentes de huertos con acolchados biodegradables presentan una calidad superior en comparación con los métodos tradicionales de cultivo en suelo desnudo, lo que convierte a esta técnica en una alternativa prometedora tanto desde el punto de vista productivo como ambiental.
El artículo completo está disponible online: Marcos Guerra, Miguel Angel Sanz, Álvaro Rodríguez-González, Pedro Antonio Casquero. 2024. Enhancing roasted pepper quality sustainably: Impact of biodegradable mulches. Journal of Agriculture and Food Research, 101393 (https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101393).
Pimiento del BierzoParcelas de cultivo de pimiento bajo diferentes técnicas de cultivo del suelo (cultivo en suelo desnudo, acolchado no biodegradable y acolchado biodegradable)
Nuestros alumnos del Grado en Ingeniería Forestal han visitado las instalaciones de Brigada de Refuerzo contra Incendios Forestales con base en Tabuyo @briftabuyo perteneciente a Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico @mitecogob
Pudimos ver las herramientas manuales, y los medios aéreos con los que hacen frente a los incendios forestales.
También nos hablaron de la importancia de la seguridad en la prevención y la extinción, y de los equipos de protección individual que utilizan. Por último, nos expusieron las importantes labores preventivas que llevan a cabo fuera de la campaña de incendios como #EPRIF
Gracias @AT_Brif, @briftabuyo por habernos explicado tan bien vuestra importante labor y por animar a los alumnos a formarse para ser unos buenos gestores del medio natural y de los incendios en un futuro.
La Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León (EIAF-ULE), junto con la Asociación Española de Leguminosas (AEL) y la red de investigación Red Española de Leguminosas RELEG, dentro del marco de las VII Jornadas de la AEL y II Reunión RELEG, coincidiendo con la celebración, el 13 de noviembre, del día mundial de la dieta mediterránea, organizan el “Congreso Ibérico de Leguminosas: bases de la sostenibilidad agrícola y alimentaria”