Jornadas sobre EL ACEITE DE OLIVA: TECNOLOGÍA, SALUD Y COCINA
La Balinesa: en la Antigua (León).
Nos atendió Borja Linage (antiguo alumno nuestro) y Maria Fidalgo.
Ahumados de salmón y otras cosas.
Extraordinaria visita.
Lácteas Cobreros. Castro Gonzalo (Zamora). Nos atendió :
Pablo Rodríguez Santo Tomás y Denitsa yankova antiguos alumnos de CTA. También estuvo muy bien.
Día 14 de marzo:
Cartif: centro tecnológico. A caballo entre la industria real y el investigador. Hacen investigación aplicada. Tienen varias divisiones. Nos hemos centrado en la de Agro alimentación. Gracias a Alberto Moral y a Belén.
Proseguimos con la segunda visita: Lesaffre: Fábrica biotecnológica de levaduras. Nos atendió Vanesa y Fernando. Frase de Vanesa: «No fabricamos levaduras, las cultivamos» . Visita impresionante.
Visita de la tarde; Pascual, en Aranda de Duero.
Día 15 de marzo:
A primera hora nos recibieron en Malvasía donde aprendimos a diferenciar el foi gras de un paté de pato. Malvasía es una de las empresas gourmet de Soria. Nos atendió el director comercial, Antonio Castilla.
Después nos fuimos a Soria Natural de la mano de Óscar, un antiguo alumno de CTA de nuestra universidad, quien nos abrió las puertas a una de las industrias con más variedad de productos de todo el recorrido, hasta el momento.
En Soria Natural recorrimos la fábrica siguiendo el mismo orden que el de los diagramas de flujo de muchos de sus productos: empezamos viendo la fabricación de pan con masa madre, o patatas fritas; seguimos con el proceso de fabricación de diversas bebidas de soja, lino…, y terminamos viendo la producción de productos de farmacia y herboristerías, donde se requieren unas condicione higiénicas especiales. A esta visita le dedicamos también la tarde.
Soria Natural nos sorprendió a todos por su variedad, creatividad y tecnología; también por la gran dedicación de Óscar y sus compañeros durante todo el recorrido.
Día 16 de marzo:
Tonelería Murua. Visita dinámica, amena e interesante sobre los secretos de las barricas de roble, en una de las fábricas más importantes del mundo, en Navarrete.
La segunda visita: Palacios Alimentación en Albelda de Iregua en la Rioja. Magnífica visita de la fabricación industrial de chorizo y de pizzas congeladas. Impresionante sistema de calidad y control higiénico. Pudimos ver varias salas blancas. La responsable de calidad es la leonesa Cristina Díez.
Después de comer vimos la bodega Faustino en Oyón en Álava. Nos la enseño un Ingeniero Agrónomo, Juanjo, que transmitía amor al vino, a los viñedos y a su trabajo. Fue una visita muy técnica, que finalizó con una cata de dos vinos.
Día 17 de marzo:
Visita a Mahou en Burgos. Nos atendió Nuria Gutiérrez. Una visita a través de las principales líneas de producción y envasado de cerveza, rica en información muy técnica.
Por último, visita a Siro. Nos mostró la Fábrica Antonio Cirilo, Ingeniero Agrónomo de la Escuela. Vimos la fabricación de distintos tipos de pasta.
Isabel Grisales tomando datos para el TFM ganador
En el camino de vuelta a León también visitaron en campo una máquina cosechadora de remolacha en el Páramo. Gracias a Alfonso, de la empresa de servicios Hermanos Tirados.
Del 28 al 31 de marzo se celebra en Zaragoza la 16ª Feria Internacional para la Producción Animal y nuestros estudiantes de la EIAF van a asistir a las diferentes actividades que están previstas para esos días.
Ficha técnica FIGAN 2023
Como cada año la Delegación de Alumnos de la Escuela en colaboración con la Dirección organiza un viaje para visitar esta Feria Internacional.
El viaje con fechas 28, 29 y 30 de marzo constara de además de visitas de interés agrario (aún por concretar) a la ida y a la vuelta de Zaragoza y un día en el Ferial de Zaragoza disfrutando de la FIGAN.
Para la inscripción hay que hacer un ingreso de 50€, a modo de fianza, en la cuenta de Delegación (que figura en el tablón de anuncios de Delegación). Especificando en el concepto Nombre y Apellidos.
Para cualquier consulta, duda o sugerencia enviad un correo a la dirección de correo de la Delegación de Alumnos de la EIAF:


Campus de Ponferrada
VIERNES 17 de marzo de 2023
Salón de actos, Edificio de Servicios del Campus de Ponferrada
La Dirección de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León, con motivo de la celebración del Día Internacional de los Bosques, tiene el placer de invitarle al Acto Académico de celebración de su fiesta en el Campus de Ponferrada
PROGRAMA DE LOS ACTOS 12:00 h
Organiza: Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal. Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad de León.
LUGAR: SALÓN DE ACTOS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA AGRARIA Y FORESTAL DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN. AVDA PORTUGAL, 41. LEÓN.
¿Cuándo? 13 y 14 de marzo a las 17:00 h.
PROGRAMA DE LAS JORNADAS
Durante los últimos meses se han venido publicando las normas que van a regular la aplicación de la PAC para el periodo 2023-27. Durante el año 2022 se presentaron 8.629 solicitudes de PAC en la provincia de León para un total de 67708 para el total de Castilla y León.
Esta campaña de PAC 2023 trae novedades, términos como ayuda básica a la renta para la sostenibilidad, ayuda redistributiva, condicionalidad reforzada, eco-regímenes o pagos directos asociados o flexibilidades se incorporan en esta nueva campaña de solicitudes de la PAC
Los días 13 y 14 de Marzo a partir de las 17:00 horas en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León se van a desarrollar unas jornadas de PAC para los alumnos de la Escuela que están abiertas a la participación de agricultores y técnicos del sector.
El lunes 13 D. Manuel Vicente Fernández Dr. Ingeniero Agrónomo funcionario de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de JCYL, bajo el título PAC para el período 2023-27, expondrá las novedades que trae la PAC en 2023. En la conferencia se hablará sobre ayuda básica a la renta para la sostenibilidad, ayuda redistributiva, condicionalidad reforzada, eco-regímenes, pagos directos asociados y todos los aspectos de la nueva PAC y su aplicación en Castilla y León.
El Martes 14 la jornada arranca con la ponencia Política Agraria Comunitaria. Bruselas km O de la PAC que será impartida por D. José María Castilla Director de la Oficina de Representación Permanente de ASAJA en la Unión Europea explicará el proceso de elaboración de la Política Agraria Común en Bruselas y el papel que juegan los grupos de presión. Avanzará también cuáles serán los próximos pasos normativos de la Unión Europea hasta 2030 en el sector agrícola y ganadero.
A continuación se llevará a cabo un taller sobre eco-regímenes, coordinado por profesores del Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León en el que con ejemplos se abordarán los requisitos exigidos en los ecoesquemas de rotación, siembra directa o espacios de biodiversidad para las explotaciones de secano y regadío de la provincia.
La ULE celebrará la próxima semana unas jornadas informativas sobre la PAC
La ULE celebrará unas jornadas informativas sobre la PAC
La ULE celebrará la próxima semana unas jornadas informativas sobre la PAC