Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal

Importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados. GUIIAS de la EIAF.

Importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados. GUIIAS de la EIAF.

Un equipo de investigadores de la Universidad de León ha publicado un nuevo estudio en la revista Journal of Agriculture and Food Research que destaca la importancia de los acolchados biodegradables en la mejora de la calidad de los pimientos asados.

El estudio, liderado por el Grupo Universitario de Investigación en Ingeniería y Agricultura Sostenible (GUIIAS), ubicado en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León, evaluó el impacto de diferentes técnicas de cultivo en la calidad del pimiento asado del Bierzo, producto con Indicación Geográfica Protegida. Los resultados mostraron que los acolchados plásticos biodegradables no solo contribuyen a una mayor sostenibilidad ambiental al reducir los residuos plásticos, sino que también mejoran parámetros clave de calidad como el color, la uniformidad y la facilidad de pelado de los pimientos, aspectos esenciales para su procesamiento industrial.

Según los investigadores, los pimientos asados procedentes de huertos con acolchados biodegradables presentan una calidad superior en comparación con los métodos tradicionales de cultivo en suelo desnudo, lo que convierte a esta técnica en una alternativa prometedora tanto desde el punto de vista productivo como ambiental.

El artículo completo está disponible online: Marcos Guerra, Miguel Angel Sanz, Álvaro Rodríguez-González, Pedro Antonio Casquero. 2024. Enhancing roasted pepper quality sustainably: Impact of biodegradable mulches. Journal of Agriculture and Food Research, 101393 (https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101393).

Pimiento del Bierzo
Pimiento del Bierzo
Parcelas de cultivo de pimiento bajo diferentes técnicas de cultivo del suelo (cultivo en suelo desnudo, acolchado no biodegradable y acolchado biodegradable)
Parcelas de cultivo de pimiento bajo diferentes técnicas de cultivo del suelo (cultivo en suelo desnudo, acolchado no biodegradable y acolchado biodegradable)