Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal

Viaje de visitas técnicas a industrias agroalimentarias. Marzo 2023.

Viaje de visitas técnicas a industrias agroalimentarias. Marzo 2023.

Hoy nuestros estudiantes han iniciado el viaje de visitas técnicas a diferentes industrias agroalimentarias.
Los alumnos del Grado en Ingeniería Agraria junto con los alumnos de CyTA
estarán toda la semana por la comunidad de Castilla y León visitando diferentes industrias agroalimentarias.
Día 13 de marzo han comenzado con:
Chocolates Santocildes:
Gracias a Patricia Fernández castaño.
Hemos visto la nueva fábrica en Onzonilla y degustado una riquísima. Taza de chocolate al terminar la visita. Sobresaliente.

La Balinesa: en la Antigua (León).
Nos atendió Borja Linage (antiguo alumno nuestro) y Maria Fidalgo.
Ahumados de salmón y otras cosas.
Extraordinaria visita.

Lácteas Cobreros. Castro Gonzalo (Zamora). Nos atendió :
Pablo Rodríguez Santo Tomás y Denitsa yankova antiguos alumnos de CTA. También estuvo muy bien.

Día 14 de marzo:

Cartif: centro tecnológico. A caballo entre la industria real y el investigador. Hacen investigación aplicada. Tienen varias divisiones. Nos hemos centrado en la de Agro alimentación. Gracias a Alberto Moral y a Belén.

Proseguimos con la segunda visita: Lesaffre: Fábrica biotecnológica de levaduras. Nos atendió Vanesa y Fernando. Frase de Vanesa: «No fabricamos levaduras, las cultivamos» . Visita impresionante.

Visita de la tarde; Pascual, en Aranda de Duero.

Día 15 de marzo:

A primera hora nos recibieron en Malvasía donde aprendimos a diferenciar el foi gras de un paté de pato. Malvasía es una de las empresas gourmet de Soria. Nos atendió el director comercial, Antonio Castilla.

Después nos fuimos a Soria Natural de la mano de Óscar, un antiguo alumno de CTA de nuestra universidad, quien nos abrió las puertas a una de las industrias con más variedad de productos de todo el recorrido, hasta el momento.

En Soria Natural recorrimos la fábrica siguiendo el mismo orden que el de los diagramas de flujo de muchos de sus productos: empezamos viendo la fabricación de pan con masa madre, o patatas fritas; seguimos con el proceso de fabricación de diversas bebidas de soja, lino…, y terminamos viendo la producción de productos de farmacia y herboristerías, donde se requieren unas condicione higiénicas especiales. A esta visita le dedicamos también la tarde.

Soria Natural nos sorprendió a todos por su variedad, creatividad y tecnología; también por la gran dedicación de Óscar y sus compañeros durante todo el recorrido.

Día 16 de marzo:

Tonelería Murua. Visita dinámica, amena e interesante sobre los secretos de las barricas de roble, en una de las fábricas más importantes del mundo, en Navarrete.

La segunda visita: Palacios Alimentación en Albelda de Iregua en la Rioja. Magnífica visita de la fabricación industrial de chorizo y de pizzas congeladas. Impresionante sistema de calidad y control higiénico. Pudimos ver varias salas blancas. La responsable de calidad es la leonesa Cristina Díez.

Después de comer vimos la bodega Faustino en Oyón en Álava. Nos la enseño un Ingeniero Agrónomo, Juanjo, que transmitía amor al vino, a los viñedos y a su trabajo. Fue una visita muy técnica, que finalizó con una cata de dos vinos.

Día 17 de marzo:

Visita a Mahou en Burgos. Nos atendió Nuria Gutiérrez. Una visita a través de las principales líneas de producción y envasado de cerveza, rica en información muy técnica.

Por último, visita a Siro. Nos mostró la Fábrica Antonio Cirilo, Ingeniero Agrónomo de la Escuela. Vimos la fabricación de distintos tipos de pasta.