El pasado 7 de marzo se ha realizado un Taller de Prospectiva de Negocio Plan TCUE 2018-2020: Prospectiva de negocio y creación de EBT dirigido a alumnos de Grado en Ingeniería Agraria, organizado por las profesoras Rita Robles Robles y María Piedad Campelo Rodríguez, para los alumnos de las asignaturas de Principios de Economía y Administración de Empresas Agrarias (Grado en Ingeniería Agraria) y Organización y Gestión de Empresas Agroalimentarias (Máster en Ingeniería Agronómica).
Las entidades colaboradoras han sido:
- Fundación General de la Universidad de León y la Empresa (FGULEM) (Ana Mª García)
- Fundación Universidades y Enseñanzas Superiores de Castilla y León (FUESCYL)
- Junta de Castilla y León
- Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
- A Todo Training (Beatriz calvo)
Módulo 1: Presentación del taller
- Objetivos e introducción: el emprendedor y la idea
- Emprender como salida laboral
- Aspectos clave del sector: áreas de conocimiento técnico específico
- Qué son las Empresas de Base Tecnológica EBT
Módulo 2: Identificación de oportunidades de negocio. Necesidades o problemas existentes en el mercado
- Realización de una dinámica gamestorming orientada a generar un entorno propicio para el trabajo en equipo, inspirar compromiso y estimular la creatividad
- Selección de ideas para desarrollar
Módulo 3: Maduración y análisis de las ideas como ideas de negocio
- Formación de equipos para trabajar de forma colaborativa en la definición de la idea de negocio o propuesta de valor seleccionada. Para ello se emplean propuestas generadas en el aula y de los ejemplos y casos de éxito propuestos
- A través de la herramienta Business Model Canvas centrándose en la parre de desarrollo de la propuesta de valor y su encaje como cliente.
Módulo 4: Programas e iniciativas de apoyo al emprendedor universitario