Entradas
Curso de extensión Universitaria: Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria
DESTINATARIOS: El curso de gestión de alérgenos está dirigido a los profesionales de la industria alimentaria, relacionados con las labores de manipulación y tratamiento de alimentos, así como para todas aquellas personas interesadas en esta área específica de seguridad alimentaria en alérgenos. Especialmente dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir las competencias y aptitudes necesarias para la realización de buenas prácticas en el desempeño de las labores de tratamiento y manipulación de alimentos, en condiciones de seguridad.
CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN: 1 crédito LEC – 0,5 créditos ECTS OBJETIVOS:- Conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias.
- Determinar las características de los alimentos.
- Especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos. Identificar los aspectos más importantes que incluye el nuevo reglamento enmateria de alérgenos en los alimentos.
- Identificar las características de la implantación de un plan de control y gestión de alérgenos.
- Conocer la finalidad de la seguridad alimentaria
III Edición del Premio Universitario PepsiCo a la Agricultura Sostenible
Recordatorio¡¡¡¡
El III Edición del Premio Universitario PepsiCo a la Agricultura Sostenible, dirigido a estudiantes de ingenierías agrarias, agroalimentarias y del medio rural.
PepsiCo organiza dicho premio con el propósito de que los estudiantes puedan realizar su Trabajo de Final de Carrera, Máster o Postgrado sobre agricultura sostenible.
Los trabajos presentados a la III Edición del Premio Universitario PepsiCo a la Agricultura Sostenible (plazo máximo de entrega hasta el 31 de julio de 2016) optan al siguiente premio:
- Una semana de formación con el equipo agrario de PepsiCo en España para los tres finalistas.
- El ganador obtendrá, además, 3.000€ (tres mil euros) en metálico.
El link a la web de PepsiCo donde aparece toda la información y materiales del premio.
- Folleto Informativo
- Bases legales: Donde se especifica la metodología y las características del premio.
- Twitter: @PepsiCo_Iberia https://twitter.com/PepsiCo_Iberia
- Facebook: https://www.facebook.com/PepsiCoIberia
Curso de Catas de Productos Agroalimentarios y su Comercialización
Abierto el plazo de inscripción en el curso de Extensión Universitaria:
TÍTULO: «Curso de análisis sensorial, mediante catas formativas, de alimentos y vinos de calidad diferenciada de León. Certificación y comercialización de estos productos»
¿DÓNDE?: Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria de la Universidad de León (ESTIA)
¿CUÁNDO?: del 11 al 29 de abril
HORAS: de 16:00 a 19:00 h (24 horas presenciales + 12 horas no presenciales de trabajo del alumno)
Es un curso que tiene un carácter eminentemente práctico, que incorpora talleres de cata formativos y en el que se abordan aspectos relacionados con la certificación de la calidad, la comercialización de los productos y el análisis de sus propiedades físico-químicas y organolépticas.
La Dirección es a cargo de Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León y para su desarrollo se cuenta con la participación de todos los Directores Técnicos de 7 figuras de calidad alimentaria de la provincia de León, que serán los encargados de impartir la mayor parte de la docencia del curso.
Para más información y para formalizar la inscripción tenéis que acceder al siguiente enlace: http://extensionuniversitaria.unileon.es/euniversitaria/curso.aspx?id=872 Tríptico ¡¡¡plazas limitadas!!!Tesis doctoral en la ESTIA
Premios “AGUSTÍN DE BETANCOURT Y MOLINA” Y “JUAN LÓPEZ DE PEÑALVER” de la Real Academia de Ingeniería
La Real Academia de Ingeniería, con el copatrocinio de la Fundación “Pro Rebus Academiae”, convoca los Premios “Agustín de Betancourt y Molina” y “Juan López de Peñalver” para el año 2016, los destinatarios son investigadores en ingeniería ó profesionales por su labor de investigación, de innovación o de realización singular que hayan realizado contribuciones originales y relevantes en cualquiera de los ámbitos de la ingeniería.
XI Encuentro «Día Internacional de los Bosques»
El Ayuntamiento de Ponferrada, en colaboración con la ULE y la ESTIA-Ponferrada, ha organizado el XI Encuentro «Día Internacional de los Bosques» que tendrá lugar en el Edificio de Servicios del Campus el jueves 17 de marzo. Este año está dedicado al fuego en los ecosistemas forestales, y se han previsto charlas, mesas redondas y talleres con participantes muy relevantes en este campo.
Toda la información está disponible en: AQUÍ
La inscripción se puede realizar con el siguiente formulario:
Os animamos a participar en este evento, para poneros al día y compartir experiencias en la temática de los incendios forestales
Curso de Extensión Universitaria: Análisis enológicos en vendimia, elaboración y crianza
Los ingenieros agrícolas, «eslabones imprescindibles» en la agricultura de precisión
Según el Economista: «La figura de los ingenieros agrícolas es esencial para una efectividad real de la agricultura de precisión para aplicar las soluciones tras la obtención de datos que aportan estas tecnologías….»
Leer la noticia entera
Curso práctico de aplicaciones agroforestales y topográficas de los RPAS (drones)
Debido a la demanda de formación en herramientas geoinformáticas para la gestión de recursos forestales y agroalimentarios, la Escuela de Ingeniería Agraria en el Campus de Ponferrada ha organizado un “Curso práctico de aplicaciones agroforestales y topográficas de los RPAS (drones)”, que se celebrará del 18 al 22 de abril en horario de 4-9 pm en Ponferrada. Son 20 horas presenciales que se reconocen como 1 crédito ECTS.
Este curso se centra en aspectos prácticos para el empleo de RPAs (Remotely Piloted Aircrafts) tanto en el campo de la topografía como en el agroforestal. Se aborda el procesamiento de datos de RPAs desde su captura hasta la validación, exportación y explotación de los resultados. Con los conocimientos adquiridos durante el curso el alumno será capaz de planificar y diseñar un vuelo con sensores aerotransportados por un dron, tanto multi-rotor como de ala fija, teniendo en cuenta el objetivo final del trabajo. Además podrá reorreferenciar las imágenes capturadas con el dron, y generar modelos digitales del terreno, ortofotografías y fotografías rectificadas. Además, en el curso los alumnos aprenderán a extraer la información de las imágenes capturadas con el dron para su aplicación al campo forestal, agrícola y topográfico.
El curso se dirige a estudiantes y titulados del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural, Grado en Ingeniería en Geomática y Topografía, Grado en Ciencias Ambientales, y a todos los interesados en conocer aplicaciones agroforestales y topográficas de los drones.
El profesorado de este curso tiene una amplia experiencia en el empleo de drones para el seguimiento de recursos mineros, seguimiento y estimación de erosión tras incendio, estado sanitario de las masas forestales (chancro del castaño, Lymantria dispar en pino radiata), estimación de madera en masas forestales, estimación de biomasa, análisis de hábitats, o viticultura de precisión.
Profesorado del curso: Enoc Sanz Ablanedo (Dr. Ingeniero de Minas. Campus de Ponferrada. Universidad de León), Carlos López Sánchez (Dr. Ingeniero de Montes. Universidad de Oviedo), Ramón Díaz Varela (Dr. Ingeniero de Montes. Universidad de Santiago de Compostela).
Directora del curso: Flor Álvarez Taboada (Escuela de Ingeniería Agraria. Campus de Ponferrada. Universidad de León)
Todos los detalles (programa, matrícula) los podéis consultar en:
http://extensionuniversitaria.unileon.es/euniversitaria/curso.aspx?id=804
