Entradas

La industria agroalimentaria de Castilla y León sufre escasez de trabajadores técnicos

El pasado mes de noviembre se publicaba que «…La industria agroalimentaria de Castilla y León atraviesa por un momento dulce. Una economía en expansión, un sector en auge, un mercado laboral que va cogiendo marcha… y una oferta de perfiles cualificados insuficiente…» Para ver la noticia completa: Randstad alerta del desajuste entre la elevada demanda y la reducida oferta de científicos, ingenieros y titulados de FP  

Presentación del Curso práctico de LiDAR aéreo. Aplicaciones al sector forestal y a la geomática, organizado por la ESTIA (campus de Ponferrada)

Flor Álvarez Taboada, Subdirectora de la ESTIA y el profesor Fernando Castedo presentaron ayer un estudio realizado por el Campus de Ponferrada en colaboración con la Junta. En este estudio se hace ver, aplicando el sistema LIDAR, la necesidad fundamental de realizar labores de prevención en materia de incendios.

Además del uso contra los incendios, con los datos que aporta el LIDAR se pueden realizar inventarios de cantidad de biomasa o madera disponible en bosques.

Este año se va a celebrar la tercera edición del Curso práctico de LiDAR aéreo. Aplicaciones al sector forestal y a la geomática, que propone la ESTIA y que se celebrará del 27 de febrero al 3 de marzo. Está dirigido tanto a profesionales como a alumnos de ingeniería de Geomática y Topografía, Forestal, Ciencias Ambientales y Geografía y Ordenación del Territorio.

más información e INCRIPCIONES

Dossier de la rueda de prensa:

Notas de la rueda de prensa:

El Campus de Ponferrada promociona el uso de un escáner aéreo para desbrozar zonas con mayor riesgo de incendio entre lo urbano y lo rural […La herramienta utilizará el sistema Lidar para detectar los puntos con mayor riesgo de que se produzca un fuego…] La utilización del escáner aéreo Lidar para la detección de zonas de riesgo de fuego es viable entre varios municipios El 99% de las edificaciones entre el Bierzo y Galicia tienen un riesgo «alto» o «muy alto» de verse afectadas por incendios

CURSO DE ASESORAMIENTO DE GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS (GIP)

Curso organizado por la Fundación General de la Universiad de León y Empresa (FGULEM) en colaboración con la Escuela Superiro y Técnica de Ingeneiría Agraria, cuyo objetivo es dotar al alumno de los conocimientos y herramientas para el desarrollo profesional completo y seguro como asesor GIP

Desde el 18 de enero hasta el 10 de marzo de 2017 (60 horas presenciales)

Coordinadores de la actividad: María Piedad Campelo Rodríguez; (Directores externos: Pedro Seguí Jaume y Pedro Cabo Castro)

Patrocinan: AEPLA, AGROSLAB, BASF, KENOGARD, MASSÓ, SIPCAM IBERIA, FERTINAGRO, OPENNATUR. Colaboran: DEAGRO, SYNGENTA, FEDISPROVE, SIGFITO.

Personas vinculadas con la actividad:

  • Ángel Ferrer (7eData Business S.L.)
  • Bonifacio Reinoso (Universidad de León)
  • Fernando Alonso (Junta de Castilla y León)
  • Francisco Javier López (Universidad de León)
  • José I. de la Fuente (Sigfito Agroenvases S.L.)
  • José Luis Diez (DEAGRO – Desarrollo y Asesoramiento Agronómico S.L.)
  • Juan Antonio Boto (Universidad de León)
  • Juan Marín (INFODESE – Instituto para el Fomento y el Desarrollo del Seguro)
  • Pablo Pastrana (Universidad de León)
  • Pedro Bermejo (Syngenta España)
  • Pedro Cabo (Junta de Castilla y León)
  • Pedro Pesquera (Semillas Vilmorín Ibérica S.A.)
  • Pedro Seguí (Junta de Castilla y León)
  • Santiago Cepeda (Junta de Castilla y León)
  • Victoriano Marcelo (Universidad de León)
  • Dña. Alicia Lorenzana (Universidad de León)
  • Dña. Eva Gómez-Bernardo (Universidad de León)
  • Dña. Irene Carbajal (Ministerio de Justicia)
  • Dña. María Fe Marcos
  • Dña. María Piedad Campelo (Universidad de León)
  • Dña. María Rico (Cooperativa ACOR)
  • Dña. Nuria de Prado (Junta de Castilla y León)
  • Dña. Victoria de la Haza (AEPLA – Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas)

Visita técnica al vivero de la CIUDEN situado en Pobladura de las Regueras, municipio de Igüeña (El Bierzo).

La profesora Alicia Lorenzana de la Varga organizó una visita técnica dentro de la asignatura de Jardinería y Viveros (Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural) y nuestros estudiantes pudieron visitar el vivero de la CIUDEN situado en Pobladura de las Regueras, municipio de Igüeña (El Bierzo).

El centro fue creado por la Fundación Ciudad de la Energía y en el se desarrollan diversos talleres de formación y empleo a través de subvenciones concedidas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El personal técnico del vivero se encargó de explicar los aspectos relacionados con la creación y mantenimiento de las diferentes instalaciones del mismo.

Nuestro agradecimiento a Pilar Bugarín Pereira, profesora de los Talleres de Empleo Ciuden Vivero

Visita técnica de nuestros estudiantes a una explotación ganadera situada en Balboa

Dentro de la asignatura de Pascicultura (Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural) los profesores Alicia Lorenzana de la Varga y Fernando Castedo Dorado han organizado una visita técnica a una explotación ganadera situada en Balboa, en la comarca de El Bierzo (León).

El ganadero cuenta con 70 vacas de aptitud cárnica en régimen extensivo. Gracias a las ayudas recibidas dentro de un Programa de Desarrollo Rural se ha desbrozado una zona de pastos, realizándose además otra serie de mejoras. El dueño de la explotación se encargó de contar el manejo del ganado y de los pastos a lo largo del año. Así mismo, el alcalde del Ayuntamiento de Balboa explicó la situación socioeconómica en la que se encuentra la zona, así como posibles medidas para impulsarla.

Nuestro agradecimiento a D. Juan Manuel Piedrafita Peña (explotación ganadera) y a D. Juan José López Peña (alcalde de Balboa)

 

Un proyecto desarrollado en la ESTIA es premiado por el Consejo Económico y Social de Castilla y León (CES)

PREMIOS 2016

RESOLUCIÓN de 30 de diciembre de 2016, del Presidente del Consejo Económico y Social de Castilla y León, relativa a la adjudicación del Premio de Investigación del CES de Castilla y León y de las Universidades Públicas de Burgos, León y Valladolid, integrantes del Campus de Excelencia Internacional -Triangular E3, edición 2016. Resolución de adjudicación en BOCyL

Premiada una investigación de la ULE sobre control biológico de enfermedades de la vid

La ULE es premiada por investigar el control biológico de enfermedades de la vid Un estudio sobre las enfermedades de la vid llevado a cabo en la ULE, galardonado en los Premios de Investigación del CES El Consejo Económico y Social premia una investigación de la ULE sobre control biológico de enfermedades de la vid Un proyecto de investigación de la ULE, seleccionado para los premios del Consejo Económico y Social

CES premia investigaciones de enfermedad vid, uso opiáceos y hábitos turismo

Prácticas para titulados en Ingeniería Agraria y afines

UBICACIÓN: Zona Páramo (León). SE REQUIERE: 

  • Titulación en Ingeniería Agraria y/o afines, con posterioridad a enero de 2014.
  • Carecer de experiencia profesional vinculada a dicha titulación, o que sea inferior a 3 meses.
  • Estar inscrito como demandante de empleo en el Servicio Público de Empleo.
  • Se valorará conocimiento del medio rural.

SE OFRECE:

  • Programa formativo: Apoyo al Departamento de Gestión de Regadíos (Organización de riegos; Gestión de telecontrol de los equipos de riego y de las estaciones de bombeo; Mantenimiento de equipos hidráulicos; Estudios de proyectos de instalaciones de riego; Aplicación y seguimiento de la integral térmica en varios cultivos).
  • Prácticas no laborales retribuidas (500€/mes).
  • Jornada completa.
  • Duración: 6 meses
  • Alta en Seguridad Social.

Inscripción mediante envío CV (pdf): becas@fgulem.es Ref.: PÁRAMO

Internship in Meals Technology – Orbigo Plant, León

Working at Mondelēz International is all about the power of big – and small.  Why big?  Because we are big enough to boast iconic brands like Philadelphia, El Caserio, Milka, Oreo, and small enough to make them your own.

Your challenges

As RDQI Intern, you will report to a Meals Brand Value Senior Group Leader and will support the Meals Brand Value Team  in the following tasks:

  • Manage specific project from conception to results presentation within the Meals Category
  • Gain hands-on experience in our factory and in leading technical assessments of Cheese & Grocery products (e.g. quantitative & qualitative)
  • Contribute to the development of new processes and formulas for the Meals Category
  • Work together with experienced technical experts and learn about innovative food processing technologies directly from top developers in the Meals Category

Qualifications

  • Studying Food Technology/Science/Engineering, Chemical Engineering, with a strong academic record. Familiar with statistical data analysis
  • Fluent in spoken and written English & Spanish, other European languages are an advantage (German)  Previous internship/job experience valued  International experience/profile valued (ex. Erasmus)
  • Well-organized, team oriented and enthusiastic about working with an international team
  • Proactive, self-motivated and able to work with high degree of autonomy
  • Drive for Results, planning and Priority Setting

We offer you a total immersion in the plant , with specifics goals, training and feedback along your internship.

Visit http://careers.mondelezinternational.com/europe to learn more about career opportunities at Mondelēz International.

Applications must be submitted in English.

Inscripción:  Aplicar candidatura en la web de dicha empresa. + Enviar CV («pdf») a becas@fgulem.esAsunto: MONDELEZ

Fecha límite: 13:00h. del jueves – 26/01/2017.