Entradas

Jornada de Divulgación: «Los incendios forestales desde dentro»

Dentro de la campaña de prevención de incendios #plantemonos contra el fuego, se celebra en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal la Jornada de Divulgación «Los incendios forestales desde dentro».

  • ¿cuándo? 13 de marzo a als 17:00 h.
  • ¿dónde? salón de actos de la 6ª planta del edificio C del Campus de Ponferrada.

Se proyectará el documental «Uno de los nuestros» (Paco Quintáns, 2017), que está teniendo muchísima repercusión en los medios de comunicación y que se ha proyectado en numerosas salas de cine.

Se finalizará la jornada con una mesa redonda con especialistas en la lucha contra incendios. La proyección sea gratuita para los asistentes.

Como se prevé que asista mucha gente, reservad vuestro asiento en el siguiente link, para aseguraros de que tenéis sitio. Os confirmaremos la reserva por mail.

https://goo.gl/forms/OpDSYsghtF9KLt323

 

1ª Feria de Innovación Agroganadera y Alimentaria (FINAGRO)

Los próximos días 23 y 24 de marzo de 2018 se celebrará en nuestro Centro (ESTIA, campus de León), la 1ª Feria de Innovación Agroganadera y Alimentaria (FINAGRO).

En el seno de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniera Agraria de la Universidad de León surge FINAGRO, la 1ª Feria de Innovación Agrogandera y Alimentaria con el propósito de organizar un encuentro en el que las empresas del ámbito agrario muestren sus novedades, su esfuerzo por innovar y por mejorar el sector agroganadero y alimentario. Un evento que además tiene el propósito añadido de demostrar a la sociedad que en el sector primario también hay cabida para la innovación y para el emprendimiento.

PROGRAMA DE LA FERIA (FINAGRO).

La entrada es libre y de puertas abiertas a toda las personas interesadas, profesionales, organizaciones, asociaciones… etc.

Colaboradores y patrocinadores:

Las empresas interesadas en participar en está primera edición de FINAGRO que se pongan en contacto con su Comité Organizador a través del siguiente email: finagro2018@gmail.com

COLABORAN:           
    

IV Jornadas de Agricultura Ecológica

Los  días 22 y 23 de marzo de 2018 se celebrarán en nuestro Centro (ESTIA, campus de León), las IV Jornadas de Agricultura Ecológica, organizadas por  Agricultores y Ganaderos Ecológicos de León (AGRELE). Este año el tema será:

¨Del agroecosistema saludable a la salud de la mesa¨

AGENDA de las JORNADAS 

Serán las IV Jornadas que se realizan en la ESTIA en torno a la Agricultura Ecológica y en suma, las XIII que AGRELE ha venido organizando en diferentes pueblos de la provincia.

Las Jornadas son de carácter gratuito y de puertas abiertas a toda las personas interesadas, profesionales, organizaciones, representantes de D.O., I.G.P., etc.

Actividad Previa (21 de marzo 2018)

Este año 2018, las Jornadas se iniciarán con una actividad (abierta a todos los interesados) que es un TALLER titulado: «Germinados y fermentados» a cargo de expertos de L’Union.

INFORMACIÓN SOBRE EL TALLER Degustación de productos ecológicos (22 y 23 de marzo 2018)

Durante los dos días de las Jornadas se podrá disfrutar de sendas comidas a base de productos ecológicos en la cafetería de la Escuela. El tiquet se puede adquirir en la misma cafetería (6€/persona y día).

Con el fin de tener una previsión de las personas que estarían interesadas en degustar dichas viandas, se hace necesario indicarlo debidamente (plazo de inscripción hasta el miércoles 21 de marzo a las 14:00 h):

INSCRIPCIÓN para la COMIDA: Jueves 22 de marzo INSCRIPCIÓN para la COMIDA: Viernes 23 de marzo      

TALLER: Aprovechamiento de plantas terapéuticas para el sistema locomotor (uso tópico)

Dentro de las actividades programadas para celebrar el cincuentenario de la Escuela se están organizando una serie de TALLERES.

El taller que os presentamos esta vez se titula:

Aprovechamiento de plantas terapéuticas para el sistema locomotor (uso tópico)

Programa del taller Actividad  abierta a todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general.
  • Experto: D. José Luis Morán Diez (Ingeniero Agrícola y del Medio Rural)
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: 19 de abril 2018
  • Hora: 17:00 h (duración 3 horas)

Inscripción  5 €. Incluye el material necesario para realizar el taller.

Rellenar el siguiente FORMULARIO (adjuntando copia del ingreso o transferencia bancaria)

  • Nº DE CUENTA PARA HACER EL INGRESO Y/O LA TRANSFERENCIA:
  • ES14 2108 4249 8200 3331 3351

Admisión en el taller por riguroso orden de inscripción y pago.

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h o hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

  • dav

IV Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de CyL

 más información  Como en anteriores cursos, este año del Cincuentenario de la Escuela no podía ser menos y ya se está organizando la IV edición de la Olimpiada AGROALIMENTARIA, AGROAMBIENTAL Y FORESTAL EDICIÓN 2017/18. Sede León. Lugar: Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Fecha: 9/MARZO/2018 PREMIOS:
  • Para cada modalidad:
  1. El alumno ganador tendrán un premio en metálico por valor de 300 €.
  2. El alumno finalista (2º clasificado) recibirán un premio en metálico por valor de 150 €.
  • En cada Distrito Universitario: El centro cuyos alumnos queden mejor clasificados, recibirá un premio en metálico de 500 €.
EDICIONES ANTERIORES:

III OLIMPIADA en la ESTIA (edición 2016/17)

II OLIMPIADA en la ESTIA (edición 2015/16)

I OLIMPIADA en la ESTIA (edición 2014/15)

 

Cata de PAN

Enmarcada dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: “DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS” os presentamos la siguiente cata a  la que pueden asistir todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general:

CATA DE  PAN

 Seis panaderías de Castilla y León, entre las 80 mejores de España Y entre ellas…una está en León y es la que nos ofrece esta interesante CATA: Panadería Flecha, en León. Manuel Flecha.
  • Experto: Manuel Flecha
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: Viernes 23 de febrero de 2018
  • Hora: 17:00 h

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

Procesos de elaboración y CATA de Leche

Enmarcada dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: “DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS” os presentamos la siguiente cata a  la que pueden asistir todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general:

CATA DE  LECHE

  • Colaboran: LAR, Lactiber y Agrocantabria
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: Jueves 15 de marzo de 2018
  • Hora: 17:00 h

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

 

Cata de Cecina

Enmarcadas dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: «DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS» os presentamos esta vez dos actividades:

  • PONENCIA: «Producción y comercialización de Cecina de León de calidad diferenciada»
  • CATA DE CECINA

Abierto para todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general.

PONENCIA: Entrada libre
  • Título: «Producción y Comercialización de Cecina de León de calidad diferenciada»
  • Expertos: Raquel Factor Alonso (Directora técnica de la IGP Cecina de León)
  • Lugar: Sala de vídeo (León)
  • Día: Miércoles 25 de abril de 2018
  • Hora: 16:30 h a 18:00 h.

CATA DE CECINA: previa inscripción en el formulario adjunto.

  • Experto: Raquel Factor Alonso (Directora técnica de la IGP Cecina de León)
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: Miércoles 25 de abril de 2018
  • Hora: 18:00 h a 19:30 h.

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

TALLER: ¿Quién se come nuestra comida?

 Dentro de las actividades programadas para celebrar el cincuentenario de la Escuela se están organizando una serie de TALLERES.

En esta ocasión os presentamos el siguiente taller titulado:

«¿Quién se come nuestra comida?»

Actividad  para estudiantes de secundaria.

El taller se desarrollará a cargo del Laboratorio  de Diagnóstico de Plagas y Enfermedades, que se fundó en el año 2000 gracias a la financiación de la Fundación Benéfico Docente Chicarro-Canseco-Banciella funcionando interrumpidamente hasta el momento actual. Está ubicado en la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria y tiene como funciones el Diagnóstico general de plagas y enfermedades vegetales sobre muestras de cultivos agrícolas, forestales y ornamentales.LabDiagnostico

El servicio es gratuito para los usuarios y está dirigido a Agricultores, asociaciones y otras entidades relacionadas con los sectores agrario y forestal.

 
  • Expertas: Eva Mª Gómez Bernardo Villar y Alicia Lorenzana de la Varga.
  • Lugar: Laboratorio de Diagnóstico de Plagas y Enfermedades (ESTIA)
  • Día: Viernes 9 de marzo de 2018
  • Hora: 10:00 h.

 

TALLER: Huerto urbano y plantas aromáticas

Dentro de las actividades programadas para celebrar el cincuentenario de la Escuela se están organizando una serie de TALLERES.

El siguiente que os presentamos se titula:

«Huerto urbano y plantas aromáticas»

Actividad  abierta a todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general.

  • Experto: Roberto Arias
  • Lugar: ESTIA (León)
  • Día: Viernes 16 de marzo de 2018
  • Hora: 17:00 h (duración aproximada 2,5 horas)

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

  • dav