Entradas

Exposición: «Origami, ingeniería en papel»

«El origami es el arte de origen japonés consistente en el plegado de papel sin usar tijeras ni pegamento para obtener figuras de formas variadas, muchas de las cuales podrían considerarse como esculturas de papel. Según la real academia española este arte se denomina papiroflexia o cocotología, sin embargo estos términos no están muy extendidos fuera de España, otros países del habla hispana siguen usando el término nipón… «info Experto:  Manuel Sirgo. Saber más… Manuel Sirgo nos permite ver varias de sus obras que estarán expuestas en:
  • Lugar: Escuela de Ingeniería Agraria (León) Hall 2ª planta
  • Día: abril 2018
  • Hora: 8:00 a 20:00 h

TERTULIA Y CATA: Café y comercio justo, un compromiso ético.

Dentro de la oferta de actividades de la Semana Verde organizada por la Oficina Verde de la Universidad de León y en colaboración con las actividades programadas para el cincuentenario de nuestra Escuela os presentamos la siguiente actividad.

TERTULIA Y CATA: Café y comercio justo, un compromiso ético.

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

Segunda convocatoria de Becas Universitarias del curso 2017/18

La Junta de Castilla y León ha convocado ayudas al estudio para alumnos que cursen estudios universitarios en las universidades de Castilla y León durante el curso académico 2017‐2018. La finalidad es complementar las ayudas a los becarios del MECD (Ministerio de Educación Cultura y Deporte). TIPOS DE AYUDAS:  1.‐ Ayuda para residencia: Para alumnos becarios del MECD, que cursen 2º y posteriores cursos y no recibieron el componente de residencia del MECD en el curso 2017 ‐ 2018, por no alcanzar el requisito de rendimiento académico (porcentaje de aprobados y nota media). Exclusivamente por este motivo. Es decir, no se concederá la ayuda de residencia, si el MECD se la deniega por otra causa. Apartado 4.1.c de la orden de convocatoria. 2.‐ Ayuda complementaria de renta: Para todos los alumnos becarios del MECD, con rentas en el año 2016 por debajo del Umbral I. PLAZO Y PROCEDIMIENTO DE PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES Desde el 2 de marzo hasta el 02 de abril (ambos incluidos). Únicamente a través de la aplicación informática a la que se puede acceder a través del siguiente enlace: http://www.educa.jcyl.es/universidad/es/becas_universitarias/segunda‐convocatoria‐becas‐universitarias‐curso‐2017‐18  Se adjunta la convocatoria.

TALLER: «¿Hacemos un Plan? ¡de negocio!»

Dentro de las actividades programadas para celebrar el cincuentenario de la Escuela se organiza el taller titulado:

«¿Hacemos un Plan?… ¡de negocio!»

Abierto para todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general.
  • Breve descripción: Taller introductorio sobre creación de empresas. En la primera parte se describe brevemente qué es un plan de negocio (importancia, estructura y contenido). En la segunda parte se practica la maduración de una idea de negocio empleando el Modelo Canvas.
  • Imparte: María Piedad Campelo Rodríguez (Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la Universidad de León).
  • Lugar: Aula 31 de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (León)
  • Día: Viernes 13 de abril de 2018
  • Hora: de 9:30 h a 12:00 h
Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción). APERTURA del formulario: próximamente. Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

Cata de Chorizo de León

Enmarcada dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: “DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS” os presentamos la siguiente cata a  la que pueden asistir todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general:

CATA DE  CHORIZO DE LEÓN

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

  • dav

Cata de Botillo y Pimientos Asados del Bierzo

Enmarcada dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: “DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS” os presentamos la siguiente cata a  la que pueden asistir todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general:

CATA DE  BOTILLO Y PIMIENTOS ASADOS DEL BIERZO

  • Experto: Jaime Roberto Fuertes Martínez (Director Técnico de IGP Botillo del Bierzo ye IGP Pimiento Asado del Bierzo)
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: Martes 15 de Mayo de 2018
  • Hora: 16:30 h

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

  • dav

JORNADA: Empleabilidad y emprendimiento en el sector forestal

Se celebra la JORNADA SOBRE LA EMPLEABILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN EL SECTOR FORESTAL, donde se hablará de la profesión del Ingeniero Forestal y del Medio Natural.

En esta jornada habrá una charla y una mesa redonda con ponentes del Colegio Oficial de Ing. Forestales y de empresas forestales y de medio ambiente de nuestro entorno:

  • José Antonio Gallegos Sancho. Decano Territorial en Castilla y León del Colegio Oficial de Ing.Téc. Forestales y Graduados en Ing. Forestal y del Medio Natural (COITF)
  • Carolina Mediavilla Pérez. Técnico del COITF
  • Ana Laura Fernández Marqués. Servicio de Iniciativas Emprendedoras (Consejo Comarcal de El Bierzo)
  • Cristina López Canedo. Riesco y Marcos S.L.
  • Miguel García Romero. Asociación Forestal de León (ASFOLE)
  • Roberto Núñez Santalla. Servicio Territorial de Medio Ambiente (JCYL)

Esta jornada se ha organizado para que todos los alumnos y titulados del Grado de Ing Forestal y del Medio Natural puedan informarse de las salidas laborales y oportunidades en el sector. Esperamos que os resulte de interés.

A LOS ALUMNOS DE ÚLTIMO CURSO DEL GRADO QUE ASISTAN, EL COITF LOS PRE-COLEGIARÁ DE FORMA GRATUITA DURANTE UN AÑO.

  • Día y hora: miércoles 7 de marzo a las 17:00 h
  • Lugar: Salón de actos de la 6ª planta del edificio C. Campus de Ponferrada.

ENTRADA LIBRE, ABIERTO AL PÚBLICO EN GENERAL.

Documento informativo.

Utilización de HUERTOS ECOLÓGICOS en la ESTIA (año 2018)

Se pone a disposición de los usuarios interesados la posibilidad de disfrutar de un huerto ubicado en la ESTIA durante el año 2018. Desde el día 1 al día 15 de marzo se abre plazo para solicitar o renovar un huerto en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal. Todos los interesados, tanto los que ya poseen un huerto como aquellos que desean utilizar este servicio por primera vez, deben darse de alta en el enlace que aparece en la web: http://servicios.unileon.es/oficina-verde/huertos-en-la-estia/ cumplimentando los datos que figuran en el formulario. En el plano adjunto figura un detalle de las parcelas. Las personas que ya tienen asignada una podrán mantenerla si así lo desean. Como novedad, este año la concesión de los huertos será por un año, prorrogable siempre que el interesado lo solicite, con un coste anual para gastos de 25 euros/año por parcela asignada. El número de cuenta para el ingreso es: CAJA ESPAÑA ES19 2108 4200 88 0033449762. Las condiciones para disfrutar del huerto en esta convocatoria son las siguientes:
  • Cada usuario es responsable de su huerto y puede plantar las verduras y hortalizas que desee. La producción debe estar destinada para el autoconsumo.
  • Los usuarios de los huertos deben ser miembros actuales de la Universidad de León (PAS, PDI o estudiantes), y deben ser ellos quienes hagan uso efectivo del huerto.
  • Se realizará una reunión en la ESTIA con los nuevos usuarios para realizar la entrega de los huertos y para comentar las condiciones y el funcionamiento de los huertos «in-situ» y para resolver cualquier duda que se plantee.
  • Los usuarios deben abonar al inicio 25 euros/año en una cuenta que se les proporcionará, en concepto de acondicionamiento del huerto, sistema de riego y agua. El sistema de riego es compartido por todos los usuarios de los huertos.
  • Es obligatorio que todos los huertos se cultiven en ecológico, sin usar productos químicos de síntesis.
  • Los usuarios deben respetar los demás huertos y los espacios comunes.
  • Aquellas personas que no atiendan adecuadamente el huerto, les será retirado.
  •  Para el correcto acondicionamiento del terreno con vistas al siguiente año, entre noviembre-diciembre se deberá limpiar el huerto. Esto se avisará mediante e-mail a todos los usuarios de los huertos.
El incumplimiento de estas condiciones supondrá la retirada del huerto.  

II Foro de Maíz 2018, Escuela de Ingeniería Agraria

[Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de la salud y la nutrición. La compañía ofrece una destacada gama de productos y una completa atención al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer está presente en más de 120 países…Saber más]

La empresa Bayer celebra su II Foro del Maíz en la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (campus de León). Entrada Libre hasta completar aforo.

  • Día: 15 de marzo de 2018
  • Horario: de 11:00 a 14:00 h
  • Lugar: Salón de Actos (Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria)
Agenda del II Foro de maíz 2018  

Cata de SIDRA

Enmarcada dentro del cincuentenario de nuestra Escuela y dentro del ciclo titulado: “DEGUSTACIONES GASTRÓNOMICAS: UN PLACER PARA LOS SENTIDOS” os presentamos la siguiente cata a  la que pueden asistir todos los colectivos de la ESTIA (ex alumnos, alumnos, profesores y PAS) y PUBLICO en general:

CATA DE  SIDRA

  • Experto: Tano Collada (Enólogo)
  • Lugar: Laboratorio de Biología de la Escuela (León)
  • Día: Miércoles 11 de abril de 2018
  • Hora: 17:00 h

Dado que las plazas son limitadas se hace necesario inscribirse en el siguiente FORMULARIO (admisión por riguroso orden de inscripción).

Plazo para la inscripción hasta dos días antes a las 14:00 h ó hasta completar aforo. Posteriormente se avisará por correo electrónico a los admitidos.

  • dav
  • dav