web I Olimpiada Agroalimentaria y Agroambiental
El día 10 de abril se celebró la I Olimpiada Agroalimentaria y Agroambiental de Castilla y León. La ESTIA era la sede de la Olimpiada para la Universidad de León, de forma simultánea tuvo lugar en las Escuelas de Ingeniería Agraria de las cuatro Universidades de CyL: Burgos, Salamanca y Valladolid (sede Palencia).
La olimpiada consistió en la realización de un cuestionario tipo test según tres especialidades muy relacionadas con la Ingeniería Agronómica y que los estudiantes de Bachillerato estudian: Biología, Tecnología Industrial y Ciencias de la Tierra y Medioambientales. Los ganadores y finalistas participarán en la Olimpiada Nacional, que se celebrará en Madrid en el mes de junio.
En total han sido cerca de 400 estudiantes de la comunidad los que han participado en esta primera edición. De ellos 102 realizaron las pruebas en la Esc. Sup. y técnica de Ingeniería Agraria de León (40 en el centro que la ESTIA tiene en Ponferrada y 62 en el centro de León), procedentes de 16 institutos de la provincia, cinco de los cuales son del Bierzo.
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De forma paralela a la prueba para los alumnos tuvo lugar para los profesores acompañantes, una conferencia sobre “los aromas del vino” en el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino que tiene su sede en la misma ESTIA. La conferencia estuvo a cargo de D. Enrique Garzón Gimeno, director del Instituto de Investigación y profesor de la Escuela y de D. José Carlos Álvarez Ramos, Ingeniero agrónomo-enólogo y director Técnico de Bodega Convento las Claras de Ribera del Duero, antiguo enólogo de Emilio Moro y Cepa 21, al finalizar la conferencia se realizó una cata de vino organizada por el Instituto del Vino de la ULE.